Особенно важно это в отношении вещей и предметов обихода, которые нельзя или крайне нежелательно подвергать воздействию воды и бытовых моющих средств, чтобы не потерять их свойства и первоначальный внешний вид.
Это напрямую зависит от вида материала, из которого они изготовлены, его свойств. При этом, необходимость избавиться от пятен и иных загрязнений на изделии остается актуальной.
Важными критериями, которые влияют на выбор метода очистки и результат в выведении загрязнений в условиях химчистки, являются: тип материала и рекомендации производителя, вид загрязнения и время, прошедшее с момента, когда загрязнение образовалось.
Виды загрязнений: - Танинные – чай, кофе, вино, фрукты
- Белковые – кровь и другие биологические жидкости, молоко, яичный белок, остатки пищи
- Крахмальные/сахарные – соусы, пища, фруктовые соки
- Жировые – пятна на основе растительного и животного жира, пищи
- Пигментные – смола, масла, краски, косметика, чернила
- Окислы – ржавчина, медикаменты
- Уличные - пыль, уличная грязь
- Химические - бытовая химия, пластилин, парафин, воск, краски, автомобильные масла и др.
Большинство пятен имеют в своем составе несколько компонентов, из-за чего для их удаления необходимо поэтапное воздействие на загрязненный фрагмент материала изделия.
Под воздействием тепла, света и времени взаимодействия с материалом загрязнения способны глубже проникать, окисляться и прочно фиксироваться на волокнах, что существенно затрудняет их выведение даже в условиях химчистки.
Поэтому особенно важно обратиться с испачканной вещью в химчистку как можно раньше. Так выше вероятность, что пятно будет устранено с материала полностью.
Все случаи, в которых
пятна могут остаться на материалах изделий, сданных в химчистку, и на изделии
могут возникнуть повреждения, описаны в действующем
отраслевом стандарте ГОСТ-Р 51108-2016:
- дефекты, выявленные при приеме в изделия в химчистку
- проявившиеся скрытые дефекты, возникшие вследствие нарушения технологии изготовления изделия
- застарелые, не поддающиеся выведению пятна
- изменение оттенка цвета и разнооттеночность в местах наибольшего износа изделий
- частичное выпадение ворса с поверхности изделий из искусственного бархата и велюра
- вытравки на изделиях от дорожной грязи
- белесые полосы и потертости в местах наибольшего износа (обшлага и сгибы рукавов, боковые швы, ворот, карманы, нижняя часть изделия) на изделиях из всех видов материалов
- желтизна и изменение цвета, образовавшиеся от длительного воздействия пота, химических веществ, атмосферных условий, а на светлых меховых изделиях, кроме того, от естественного старения волосяного покрова, проявившиеся после химической чистки
- запалы, пожелтения и белесые участки, возникшие при неправильном глажении в домашних условиях, при производстве изделия и проявившиеся после химической чистки;